你想要找的

# 热门搜索 #

建党100周年70周年校庆卓越育人学术育人不言之教幸福之花

当前位置: 首页 / 新闻栏目 / 新闻热点 / 正文

坚信能量守恒!华东师大姑娘7年努力终获“正反馈”

2023年02月08日 华东师大青年

“我始终坚信能量守恒定律。只要有付出,就一定会在某一个时刻有正反馈。”本科四年,硕士三年,华东师大通信与电子工程学院2020级硕士研究生倪瑶用实际行动证明了这个“定律”。

倪瑶,通信与电子工程学院2020级硕士研究生,研究生期间曾获得国家奖学金、校长奖学金、华师出版智慧奖学金(一等奖)、君浩基金飞翔奖学金、华东师范大学科创达人、优秀学生等多项荣誉;以第一发明人申请国家发明专利3项(1项已授权,2项已实审);获得第七届“互联网+”大学生创新创业大赛全国银奖、第十六届中国研究生电子设计竞赛技术赛全国一等奖等九项竞赛奖项。

6点起床锻炼学习,900多天风雨无阻

2016年,我被自己的第一志愿——华东师大通信与电子工程学院电子信息专业录取,就此与通信工程专业结缘。

后来,我加入了刘一清老师创办的“通信工程精英班”。那段时间里,我每天坚持早上6点起床锻炼学习,900多天风雨无阻

幸运的是,这些付出都为我带来了一定的正反馈。

本科期间,我以连续三年专业第一的成绩获得国家奖学金和华东师范大学优秀学生称号,保研至刘一清老师实验室,以解决项目中的实际问题为目标。

精英班晨跑合影(一排左五)

本科电赛团队合影(左二)

“信心和决心必不可少”

这几年参加比赛和项目让我积累了一些经验,我发现:完善的规划是基础,团队的分工协作很重要,信心和决心必不可少

例如,2022年3月,我带领的项目正处于关键期,突如其来的疫情打了我们一个措手不及:工厂停工了,电路板短期内无法正常制作,计划中的安排也被打乱了。

但我没有因此放弃,而是立即调整计划,与导师进行线上会议,将不需要借助实物的逻辑部分任务摆到前头来,这样在寝室中也可以完成逻辑验证与探索。同时,我和团队成员将回板后的一些准备工作先做起来,这样电路板一完成就可以开始调试。

这样一来,虽然经历了这个小插曲,但项目进度并没有延误。

深耕硬件领域,走上“国芯”之路

硬件领域从上到下分为三个层次:硬件系统、集成电路和器件工艺。器件、工艺和材料的研究在最底层,就是将设计好集成电路制造出来,这也是国内目前最欠缺的一部分。

在复杂的国际大环境下,国家鼓励自主研发‘国芯’,集成电路产业已经发展上升为国家战略。我也坚定了未来从事国内集成电路相关工作的信念。

因此,在选择未来就业方向时,我毫不犹豫地选择了集成电路产业,希望尽自己所能为国内电子行业做出贡献,打破垄断,制造出中国人自己的芯片

挑战杯团队合影(左二)

来源 | 学生资助管理中心 编辑 | 方夏瑞一、于洋 责编|吴潇岚、郭文君