“师大情 母校行”学生志愿宣讲团培训会暨动员大会顺利举行

2019-03-11来源:本科招生网浏览量:45

华东师范大学2018-2019年寒假学生志愿招生宣讲团活动已正式启动,自招募通知发布以来,已有来自27个学部院系的1800多位同学报名参加。目前已组建650多支队伍,将在寒假期间奔赴全国30个省(市、自治区),开展回访母校、招生宣讲的志愿者活动。

根据报名组队的情况,招生办公室在两个校区分别举行了两场大型培训动员大会,学生工作部、招生办公室、学生资助中心的领导和老师们为同学们做了行前动员和招生宣讲培训。

闵行校区

12日晚上,第一场培训动员大会在闵行校区篮球馆举行,可容纳1000人的会场座无虚席。室外气温接近零度,但场内气氛热烈,同学们早早地来到会场,有序排队领取培训材料,小组成员间互相交流着活动计划和期末安排。大会由招生办公室主任濮晓龙主持,他首先对同学们的热情参与和对招生宣传工作的支持表示了感谢;他表示,志愿者们是连接师大与中学的纽带,希望大家怀着感恩的心,把华东师范大学真实的形象与优雅的校园文化展现给母校的师生。

学生党工委书记、学生工作部部长余佳为志愿者们作动员讲话。寒假学生志愿招生宣讲团活动自2014-2015年寒假首次开展以来,到今年已是第五年;四年来,活动参与人数、目标中学范围、活动的影响力都在逐年增加,从中学师生的反馈来看,宣讲活动也取得了非常好的效果和社会效应。他嘱托同学们,要以饱满的精神回到中学,将自己在师大感受到的关怀和帮助,以学长、学姐的身份传递给母校学子;同时,也希望大家珍惜每一次社会实践的机会,在实践中充分发挥个人所长,并在团队合作中与伙伴共同成长。

学生党工委书记、学生工作部部长余佳为志愿者们作动员讲话

中山北路校区

13日晚上,第二场培训动员大会在中北校区科学会堂举行,濮晓龙为志愿者作动员讲话,招生办公室副主任贾吉丰主持本场动员会。动员会上,濮晓龙首先和志愿者们分享了自己在师大学习、深造、工作的经历和感受,他表示,学生宣讲团的活动既是一种对母校中学和师大的感恩,也是对自己能力的一种锻炼和提升。随着寒假学生志愿招生宣讲团的队伍不断壮大,华东师大在中学生中的影响力和吸引力也在不断提升,这与志愿者们的努力密不可分。他还向大家介绍了往年在宣讲团活动中表现突出的优秀志愿者事例,鼓励大家在开展活动时勇于表达,积极传递正能量,通过宣讲团的活动有所收获。贾吉丰也在大会最后嘱托同学们在活动中用心记录志愿者活动中的点滴,同时展现师大人“基础扎实、低调自信”的风采。

招生办公室主任濮晓龙作动员讲话

招生办公室副主任贾吉丰主持会议

培训动员大会现场

在两场培训动员大会上,招生办公室副主任许文韬为志愿者们作了招生宣讲方面的培训,他向大家介绍了学校的本科招生情况,宣讲活动的准备工作、中期开展、总结反馈等各项流程,强调了活动纪律和注意事项等,并叮嘱大家注意安全。他还分享了许多往年招生宣讲的经验和故事,动员会现场不少同学尤其是第一次参加宣讲团的同学们对接下来即将开展的活动有了更为清晰、明朗的认识。

招生办公室副主任许文韬介绍学校本科招生情况

学生资助管理中心的老师田润和王东亮,则为大家介绍了学校的资助政策、奖助学金政策和勤工助学开展情况,他们希望大家能鼓励更多优秀的中学学子安心备考、进入理想的大学。

学生资助管理中心田润老师介绍资助政策

来自马克思主义学院/孟宪承书院的陈项澜同学、教育学部的樊思源同学、外语学院/大夏书院的汤紫文同学,以及来自传播学院/大夏书院的解涛同学,作为去年优秀团队的代表,和大家分享了自己在宣讲团活动中的经验和感受,既有有趣经历的分享,也有实用技巧的传授。来自学长、学姐的关怀,在这两场培训动员大会上就已开始传递。

陈项澜 :团队分工明确、精诚合作最重要,这样活动的开展才有效率、有效果。活动开展前做好充分的宣传、预热,在活动结束后及时收集反馈信息,后续在线上与学弟、学妹们保持交流和互动,能将活动的效果最大化。

汤紫文 :遇到的困难是,如何在繁重的课业安排里找到合适的机会与高三的同学们交流。解决方案是,利用休息时间进入课堂,从大学生活的衣食住行入手,找到有趣的切入点,吸引高三同学的注意力。播放关于师大食堂创意菜的视频,的确引起了大家的关注和兴趣。

解涛:讲什么?如何讲?都需要在活动之前精心设计。从校园生活、社团活动到专业学习体验,层层递进,全方位展示大学生活;根据中学班级设置、课时安排,选择最合适的宣讲对象。“高三的同学,需要所有人的鼓励”,后续保持线上交流、积极互动答疑,能给到母校学子最实在的帮助。

樊思源:前期准备时也曾遇到小小的困难,但在自己的坚持下和中学老师的支持下顺利地推进了活动的开展。宣讲的过程中,要换位思考,抓住中学生兴趣所在;还可以结合自己的经历来介绍师大的特点,用数据和实例来证明师大的实力。

号外

宣讲活动从寒假开始正式启动,一个多月的时间,同学们将回到家乡、回到母校,以个人的名义或以团队的形式,进入各所中学开展招生志愿宣传活动。招生办公室已为宣讲团的同学们准备好了回访母校所需的材料,安排了两个校区、六天时间,供同学们自主选择合适的时间前来领取。我们也将在后续的推送中,为大家“剧透”,看看今年的“大礼包”都装了什么。